Деда мой

Алексей Максимович Плотников ушел на войну в 17 лет

Узнала я об этом от своей тети, его дочери, Валентины Алексеевны Яковлевой. Сам дедушка про войну рассказывал мало и неохотно, и только по-детски настойчивые просьбы моих неугомонных братьев, Витали и Кости, заставляли его иногда вслух вспоминать. Бабуля моя, Плотникова Лидия Александровна, в такие минуты дежурила неподалеку с пузырьком сердечных капель.

В верхнем ящике комода хранились его награды, и мы, внуки, иногда доставали их, тяжелые и потемневшие, осторожно передавая друг другу, нюхали, пытаясь уловить страшные запахи войны.

Перед войной Алексей Плотников успел, отучившись на тракториста, провести первую в своей жизни посевную. Повестку получил вместе со своим другом, Федором Макаровым, с которым и учился, и работал. А поскольку Алексей умел водить трактор, то определили его в танковые войска. После недолгой подготовки в 15-м танковом полку дед  отправился на фронт, на пополнение 167-го отдельного танкового полка.

Впереди было 5 июля 1943 года — Прохоровка, Курская дуга…

Деда и его большая семья в начале 50-х

Про жуткий бой с горящими, как спички, танками, с грохотом, рвущим ушные перепонки, скрежетом машин, нескончаемыми взрывами снарядов дед рассказывал очень редко — прятал красные от слез глаза…

…Сержант Алексей Плотников в решающем бою под Прохоровкой сменил три танка. Из последнего, подбитого, выбрался чудом: накануне сражения ему приснилась мама. Во сне она советовала своему сыну заменить металлический замок люка на деревянную рукоятку молотка. Место Алексея в танке, он был  механиком-водителем,  находилось внизу. И когда немецкой болванкой снесло башню танка, ему удалось выбраться из машины, выбив деревяшку. Из оружия  при себе — пистолет.

Почти сразу его ранило, раздробило ногу. Скатился в воронку и увидел направленное в лицо дуло. Дед выстрелил в фашиста секундой раньше.

А дальше — ничего не помнит. В госпитале ногу собрали из осколков кости. Всю жизнь он очень сильно хромал.

Воевал и младший брат деда, Василий: связистом 280-го отдельного батальона правительственной связи. Принимал участие в боях на 1-м Белорусском фронте. Освобождал Варшаву и брал Берлин. Демобилизовался в 1948 году.

Участвовали в войне бабушкины братья: Иннокентий Третьяков был военным врачом, Иван Третьяков освобождал Чехословакию.

Дед после войны стал главой большой и дружной семьи, много работал. Я помню его шутливо-строгим, всегда что-то заботливо делающим по дому. За возможность помочь деду по хозяйству мы боролись, хотя в иных ситуациях не отличались особым рвением — прополка грядок или мытье полов нагоняли на меня, моих братьев и сестер тоску…

Мои бабуля и деда и после войны сохранили радость жизни. Память о страшном усиливала их желание окружить нас теплом, защитить, поддержать, накормить, обласкать, собрать под одной крышей.

Сын мой носит имя деда.

Поделиться

© Новая газета, 2016.
Все права защищены