47 дней старлея Чуносова

Для нашей семьи война закончилась в 1996 году, когда мы похоронили деда

Я получила мужа с нагрузкой: он искал деда, Чуносова Михаила Егоровича. Он стал летчиком-испытателем еще до войны и на фронт отправился в первые же ее дни. А осенью 1941 года на Михаила Егоровича пришла похоронка: погиб в воздушном бою под Новгородом, похоронен в полутора километрах севернее деревни Божонки Новгородского района Ленинградской области.

Только никакой могилы летчика в тех краях нам обнаружить не удалось. Где дед? Этот вопрос преследовал моего мужа. Его, как и деда, назвали Михаилом, и похож он на своего пращура как две капли воды.

Михаил Егорович Чуносов

Еще студентом муж по выходным ездил в Монино, к Сергею Осипенко — бывшему заместителю начальника штаба 402-го истребительно-авиационного полка особого назначения, где служил дед. Осипенко вел дневник полка, в котором была и запись о том, что Михаила Чуносова представили к ордену Ленина. Но орден до семьи не дошел. Почему?

 

…Звонок из Новгородской области раздался в нашем доме в 1995 году. Срывающийся голос на том конце провода сообщил:

— Миноискатель обрисовал торс человека: засек металлические крепления парашюта. Стали аккуратно раскапывать и совсем неглубоко, в 20 сантиметрах от поверхности, обнаружили останки: летчик так и лежал — полный скелет без одной ноги, не захороненный, только прикрытый парашютом, в восьми метрах от воронки, которая осталась после падения МиГа. Сам МиГ, как рассказали местные, вывезли на металлолом еще в 1949 году. Но осталось много осколков, есть с номерами. Хорошо сохранились петлицы с кубарями и шевроны старшего лейтенанта.

Пряжка от парашюта и кусок пробитой пулями обшивки МиГа Михаила Чуносова были найдены на месте его гибели. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

…Этот рассказ Василия Старшова и Владимира Кашпара, организаторов поисковой экспедиции «Долина» из Боровичей, был радостным известием: нашли деда!

Муж вылетел в Новгород. В деревне Божонке нашлись те, кто видел 16 августа 1941 года воздушный бой и падающий самолет. Местные жители (у нас есть их имена и фамилии) рассказывали, как прибежали на место крушения и увидели мертвого летчика. При нем был планшет с документами и пистолет ТТ. Мальчишки поначалу побоялись их взять, а когда пришли на следующий день, ни пистолета, ни планшета уже не было.

Хоронить летчика никто не взялся: немцы 16 августа взяли Новгород, деревня оказалась на оккупированной территории.

Кстати, знаменитый фильм «В бой идут одни «старики» — это про полк, в котором служил Михаил Чуносов. Он и был одним из «стариков»: к началу войны ему исполнилось 29 лет.

В 1939 году Чуносов выдержал конкурс во Всесоюзный научно-испытательный институт ВВС и поступил в военно-воздушную академию. Испытывал самолеты вместе с Григорием Бахчиванджи и Константином Коккинаки.

В этом же году МиГи-3 — высотные истребители-перехватчики — стали поступать в войска, но пилоты их называли «строгими»: очень сложны были в управлении. Чтобы выявить конструктивные недостатки, испытатели выполняли до четырех полетов в день. Жизнь была стремительной как МиГ, который за шесть минут набирал высоту 10 тысяч метров.

Формирование 402-го истребительного авиационного полка особого назначения, оснащенного МиГами, началось 25 июня 1941 года. А 30 июня первые 12 самолетов вылетели с подмосковного испытательного аэродрома к линии фронта в Псковскую область. В первом же воздушном бою стало понятно, как плохо вооружен наш истребитель.

Свой первый бомбардировщик «Юнкерс» (Ю-88) Михаил Чуносов сбил 3 июля: нашел способ, как достать врага даже при слабом вооружении — сближался на расстояние 50–20 метров и атаковал в лоб!

Из дневника командира полка Петра Стефановского:

«7.07.1941 г. в 15.00 в районе Навель старшим лейтенантом М.Е. Чуносовым сбит Ме-110… Старший лейтенант замечательный воздушный боец.

8 июля в районе Великих Лук сбил Ме-110, а в 14.00, ведя бой с Ю-88, сбил и этого, но и сам в результате полученных повреждений совершил вынужденную посадку.

10.07 в 18.45 летчик Чуносов вылетел на перехват Ю-88, который был настигнут в районе Поречья и атакован сзади и в лоб. После второй атаки самолет Ю-88 пошел на снижение с клубами дыма у моторов. Чуносов получил ранение в затылок. На самолете пробит масловодобак, произведена вынужденная посадка в районе Поречья, южнее Великих Лук 45 км. Санитарный самолет два раза вылетал на поиски и не нашел. В 20.00 местные жители доставили раненного летчика в больницу г. Великие Луки».

 

Всего за неделю боев Чуносов сбил 7 двухмоторных самолетов противника: три Ю-88, два До-217 и два Ме-110. Он был самым результативным летчиком первых дней войны.

До сентября 1941 года летчику, сбившему пять самолетов противника, присваивали звание Героя Советского Союза. Михаил Чуносов к середине августа сбил девять. Его представили к ордену Ленина.

16 августа Михаил Егорович совершил свои последние вылеты, отвоевав 47 дней. Немцы вошли в Новгород. Единственной переправой, по которой наши части могли покинуть город, был мост через Волхов. 402-й полк обеспечивал его прикрытие от вражеских бомбардировщиков. А сил было немного: шесть самолетов немцы разбомбили на аэродроме, в строю оставалось не больше десятка машин. В боях Чуносов был дважды ранен, но от госпитализации отказался.

Из четвертого за день воздушного боя у переправы старший лейтенант не вернулся.

Из полкового дневника, который хранится в воинской части в Липецке:

«Была встречена группа Ме-110. К этому времени наша группа — пять самолетов МиГ-3, рассредоточилась, ведя одиночные бои. Чуносов ввязался в бой с тремя самолетами Ме-110, из которых один был оторван от строя и преследован Чуносовым. В результате группа самолетов противника была рассредоточена и бомбы брошены не по цели. С задания не вернулись Краснов, Сушков и Чуносов».

Из сослуживцев его последний бой никто не видел.

Из полкового дневника: «25.08. Получено сообщение о гибели летчика Чуносова в районе деревни Божонки, наземными войсками был похоронен. В этом районе Чуносов вел бой с четырьмя вражескими самолетами. Самолет Чуносова был уничтожен».

 

Почему наш дед или потом уже его родные не получили награду, к которой он был представлен? Может быть, из-за того, что никто из однополчан не видел его гибели? А это значит — пропал без вести? Погиб Михаил Чуносов 16 августа, а похоронка на него (извещение о смерти № С-1811) пришла только 18 ноября. Все эти месяцы он считался пропавшим без вести. И остался без награды.

…А по тому месту, где упал самолет, через год после извлечения останков деда проложили дорогу. И если бы поиски затянулись, Михаила Егоровича никогда бы не нашли под асфальтом. «Война кончается тогда, когда похоронен последний павший на ней солдат» (генералиссимус Суворов). Для нашей семьи она закончилась в 1996 году, когда мы похоронили деда.

Поделиться

© Новая газета, 2016.
Все права защищены